Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Мы в соцсетях
Контакты
Офис
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
(10:00-19:00 мск)

Гастрофест «Вкусы России»: совершили гастрономическое путешествие по стране за один день

Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Москва, ВНДХ
6–14 июля 2024
более 1 000 000 человек
В июле 2024 года в Москве мы провели масштабный гастрономический фестиваль «Вкусы России», который посетили более миллиона человек. Мы показали богатство кулинарных традиций и познакомили москвичей с крафтовыми региональными продуктами.
В 2020 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало комплексную программу «Вкусы России». Она была запущена, чтобы поддержать региональных производителей продуктов питания по всей стране. Первым этапом программы стал конкурс, который проходил в течение двух лет и собирал более 700 региональных брендов. Он познакомил россиян с уникальными продуктами. Например, что в Костроме есть не только костромской сыр, но и костромская черная соль и кологривский гусь, Вологодская область славится не только своим маслом и хлебом, но и лимонадом из Кириллова, а из Ямало-Ненецкого автономного округа можно привезти как оленину и рыбные консервы, так и настоящий арктический чай.

Логическим продолжением конкурса стал гастрофест, который уже третий раз проходит в Москве. Он дает возможность в одном месте купить и попробовать уникальные региональные бренды и продукты со всех уголков нашей страны.

Организаторы гастрофеста — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Правительство Москвы. А мы третий год подряд выступаем оператором фестиваля.
Фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ
Каждый год фестиваль проходит на центральных площадках Москвы с большой проходимостью, чтобы как можно больше людей познакомились с продукцией фермеров из регионов. В 2022 году мероприятие проходило в Парке Горького, в 2023 — на Манежной площади, а в 2024 году фестиваль переместился на площадь перед входом на ВДНХ, став символичным завершением столь популярной выставки-форума «Россия».
Фестиваль в самом сердце города
Фестиваль «Вкусы России» собрал в одном месте производителей региональных брендов из всех уголков страны. Это было настоящее гастрономическое путешествие по России, которое гости могли совершить за один день.

Первой точкой маршрута была ярмарка. На ней посетители узнавали о разнообразии региональных брендов России, могли попробовать и купить понравившийся продукт. 
Вокруг страны за один день
Ярмарка на фестивале «Вкусы России»
В каждом домике площадью 3×3 метра расположились 3−5 производителей из регионов. А чтобы москвичи и гости столицы могли попробовать ещё больше разнообразной продукции, через пять дней мы провели ротацию участников.
Торговые павильоны разных регионов соединили с помощью верстовых столбов — объектов, которые испокон веков стоят на каждом километре дорог России.
Верстовые столбы
В центре гости встречались на большой праздничной фестивальной сцене. На ней в режиме нон-стоп шла музыкально-танцевальная программа, которая дополняла основную идею и атмосферу фестиваля, делала его более живым. Среди участников были приглашенные авторские и народные коллективы со всей страны, например, из Татарстана, Адыгеи, Удмуртии, Воронежской области и т. д.

Там же на сцене проводили мастер-классы по приготовлению традиционных блюд народов России.
Выступление народных коллективов
Мастер-классы по приготовлению традиционных блюд
Следующей остановкой был ресторанный дворик. Гости смогли попробовать гусьбургеры, карачаевские хычины, удмуртские перепечи, краснодарские стейки, северную рыбу, дагестанскую баранину и другие блюда регионов России на большом всероссийском застолье.

После плотного обеда гости продолжали путь в творческие мастерские, где партнеры фестиваля знакомили участников с традициями регионов. Например, «РоссельхозБанк» открыл зелёный бар, где готовили коктейли на основе региональных брендов.
Ресторанный дворик
Творческая мастерская «РоссельхозБанка»
Финальной точкой гастрономического путешествия стала выставка с рецептами региональных блюд производителей, победивших в конкурсе продуктов питания «Вкусы России» в 2020—2021 гг. (в 2023—2024 гг. конкурс не проводился).
Выставка с рецептами региональных блюд-производителей
Сельское хозяйство у многих ассоциируется с черноземом, тюками с сеном, удобрениями. Но на самом деле это очень инновационная и быстроразвивающаяся отрасль. Хотелось создать для нее такой же эстетичный, современный и красивый визуальный образ.

Стиль фестиваля мы разработали еще в 2022 году. Каждый год обновляем его, при этом сохраняя общую узнаваемость. Фирменный стиль, основанный на линейном паттерне из различных продуктов и напоминающий крафтовую упаковочную бумагу, прослеживается в оформлении павильонов, промоформе персонала, флагах, стаканчиках и других деталях.
Эстетика в каждой детали 
Визуальное оформление фестиваля
Главная ценность фестиваля — уникальные бренды. Событие собрало на одной площадке производителей продукции из самых разных уголков необъятной страны: от Кольского полуострова до Кавказа, от берегов Балтики до дальневосточных просторов.

Мы старались привезти действительно уникальные крафтовые продукты, которые было сложно найти в обычном супермаркете. Например, соусы и варенья из грибов из Кировской области или воду с клеточным соком пихты из Хабаровского края. Москвичей и гостей столицы также удивляли бренды продуктов питания, которые ранее участвовали в конкурсе «Вкусы России»: уральская шишка в шоколаде, удмуртские перепечи, кольский соус из морошки, мурманский вяленый ёрш и т. д. А всего на выставке было представлено ​​224 региональных бренда.
Соус из морошки и шишки в шоколаде: чем удивили «Вкусы России»?
Выставка с рецептами региональных блюд-производителей
Участники остались довольны мероприятием и поделились с нами отзывами об организации:
Отзывы участников
ИП Богоявленская (Республика Адыгея)
Богоявленская Ева-Янина
«Спасибо огромное Минсельхозу России, команде Лиры! За вклад в наше общее развитие фермерства, за творческий подход к оформлению и организации, за ответственность перед каждым участником. Отдельное спасибо за организацию работы на холодном и сухом складах"
ИП Кивачицкая М. А. (Московская область)
М. А. Кивачицкая
«На мой взгляд, это один из самых продуманных фестивалей. Не только для посетителей, но и для участников. Склады, тележки, безотказные волонтëры, своевременный клининг, дружелюбные организаторы — из таких немелочей и создаётся репутация. Спасибо вам за реальную поддержку нас, фермеров!"
ПСК «Оленевод» (Республика Коми)
К. Г. Пасынкова
«Организация была на высшем уровне. Организаторы были предельно вежливыми и внимательными к участникам. Поражены уровнем и масштабом фестиваля, благодарны за предоставленную возможность стать участником мероприятия»
Проектная команда агентства Лира
За девять дней фестиваля нам удалось:
Результаты
Представить на фестивале более 5 000 наименований самых разнообразных продуктов
5 000+
Помочь 354 производителям продать свою продукцию
354
Презентовать 224 региональных брендов из 75 субъектов РФ
224
Принять на площадке более миллиона москвичей и гостей столицы
1 000 000
Похожие проекты